«ПАРАДОКС  В»

 

(Парадокс Владимира)

 

«Парадокс В» (Парадокс Владимира) заключается в следующем: две частицы электрон и позитрон весьма интенсивно притягиваются друг к другу; однако приблизиться до соприкосновения под действием своих электрических полей не могут и зависают друг над другом подобно тому, как магнит зависает над сверхпроводящей поверхностью.

Какие есть основания так утверждать?

  1. При движении заряженных частиц, в плоскости, перпендикулярной скорости движения, существует магнитный вихрь.
  2. Направление движения энергетической массы вихря при движении электрона определяется по правилу правого буравчика, а при движении позитрона по правилу левого буравчика. Это видно из того, что магнитное поле металлов и электролитического проводника, соединённых последовательно в одну цепь, одинаковое, определяется по правилу правого буравчика. Это заметил ещё Ампер, поднося магнитную стрелку то к металлическому проводнику, то к батарее. В электролитах, при пропускании по ним электрического тока, движутся навстречу друг другу анионы и катионы, положительно и отрицательно заряженные частицы, а поле, как видим, одно! Это видно также из того, что электрон и позитрон, двигаясь в магнитном поле в одном направлении, разлетаются в разные стороны.
  3. Магнитные поля одного направления отталкиваются друг от друга. Это видно по конфигурации магнитных полей магнитов. Особенно наглядно это видно при наблюдении за суммарным магнитным полем между одноимёнными полюсами двух магнитов, которых приближают друг к другу.

Итак, имеем: движущийся электрон с магнитным вихрем правого направления и, движущийся ему навстречу, позитрон с таким же вихрем правого направления. Пока частицы находятся друг от друга далеко, магнитные вихри не взаимодействуют. На некотором весьма малом расстоянии между частицами магнитные вихри начинают отталкиваться друг от друга. Возникает сила противодействия движению. И, наконец, наступает момент, когда сила притяжения и сила отталкивания уравновешиваются. Частицы как бы зависают друг над другом. Можно предположить, что расстояние между частицами в этот момент равно радиусу атомов. Вспомним, например, что электроны не падают на положительно заряженное ядро.

В подтверждение тому, что электрон и позитрон зависают друг над другом, служат вот какие факты. Когда наэлектризованное тело потеряет свой заряд, то его легко можно восстановить путём нетрудного натирания. А что произойдёт, когда расстояние между электроном и позитроном станет равным нулю? Магнитные вихри захлопнутся и перейдут в пространство в виде электромагнитного импульса (наука утверждает, что это фотон). Энергия, накопленная электрическим полем между частицами сосредоточится в очень малом объёме пространства, сила притяжения будет стремиться к бесконечности. В таком положении эти частицы разорвать будет весьма проблематично. Получается как в науке: обнаружено «слабое взаимодействие», когда электрон и позитрон зависли друг над другом, и «сильное взаимодействие», когда под действием внешних сил электрон и позитрон коснутся друг друга. Интересно, обнаружены ли элементарные частицы при радиоактивном распаде по массе равной сумме масс электрона и позитрона, нейтральные и стабильные? Да! Подобные частицы обнаружены! В НТЛ приведены сведения о частицах нейтрино и антинейтрино мю-мезонных, нейтральных, стабильных, с массой равной массе менее трёх масс электрона.

            Если бы «Парадокс В» отсутствовал в природе, то ни о каких химических реакциях не могло быть и речи; наше существование было бы под большим вопросом!

 

Справедливости ради нужно отметить, что наука игнорирует тот факт, что и движущиеся частицы и проводник с током в магнитном поле отклоняются в результате взаимодействия магнитных полей.

 

 «Парадокс В» составил Головко Владимир Павлович 08.12.2012

Hosted by uCoz